您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

金手獎沿革

10月19日
臺中市第十八屆金手獎
第18屆「金手獎」選拔結果出爐,今(19)日在裕元花園酒店舉行頒獎典禮,台中市長盧秀燕到場表揚20家獲獎中小企業,肯定在座「經營之神」從無到有經營企業,為台中奮鬥努力,都是城市之光,她也勉勵業者交流經驗、投入社會公益,讓台灣經濟好轉、國家社會更美好。

中小企業為台中地方產業發展基礎,台中市工商發展投資策進會全國首創「金手獎」,選拔經營穩健、各方面表現卓越、對社會有具體貢獻的中小企業,公開表揚肯定,至今已邁入第18屆,盼藉此鼓勵企業經營品質升級、強化投資條件。

盧市長說,國家、社會、地方政府都需要經濟,中小企業就是經濟的根本,在座金手獎得主不僅從無到有克服困難營運企業,更成為企業中的冠軍,這不僅是自身的成就,更是城市的光榮;新市政團隊上任後特別重視金手獎,不僅持續舉行,更要提升選拔品質及典禮規模,藉此感謝所有中小企業為台中奮鬥努力,在座得主都是「經營之神」。

工策會說明,台中不僅是機械重鎮,也是台灣創新產業廊帶進出亞太地區的門戶,有助提升台灣智慧機械水準與國際接軌,金手獎選拔經過各專業領域評審團,歷經書面審查、實地訪查,從眾多中小企業中脫穎而出。

今年獲獎的20家企業包含統順科技股份有限公司、中天精機股份有限公司、鍵和機械股份有限公司、高偉精密科技股份有限公司、大日科技股份有限公司、昇揚金屬股份有限公司、寶達精業股份有限公司、勤工有限公司、奕達精機股份有限公司、盛輪機器廠股份有限公司、中陽實業股份有限公司、喬光科技股份有限公司、靖鎰企業股份有限公司、國倉機械廠有限公司、崇銘紡織企業有限公司、和昕精密科技有限公司、賢經企業股份有限公司、晉惠塑膠工業股份有限公司、立新精密刀具有限公司、哲興印刷事業股份有限公司。
10月22日
臺中市第十六屆金手獎
台中市工商發展投資策進會與金手獎得獎廠商協進會合辦的第十六屆台中市「金手獎」選拔結果揭曉,20家在地績優中小企業獲獎,今(21)並由市長林佳龍頒獎肯定其對台中經濟的貢獻。林市長表示,台中市是製造業最重要的群聚基地,市府推出許多配套措施支持在地企業,包括興建會展中心及提供產業發展需要的土地、人才、技術、資金等,期望成為讓企業持續打拼而無後顧之憂的堅強後盾。

今日頒獎典禮於台灣大道市政大樓舉行,林市長在經發局副局長李逸安、台中市工商發展策進會總幹事蔡世寅陪同下出席,除表揚得獎廠商外,也特別頒發「特別貢獻獎」給今年金手獎得獎廠商協進會理事長林木棋,表彰他為中小企業製造業的貢獻。

林市長表示,台中市創立全國唯一頒發的「金手獎」,就是為了獎勵、表揚優秀中小企業的傑出表現,今年已舉辦第十六屆,可說是製造業、服務業的「奧斯卡獎」;台中是中小企業最蓬勃發展的地方,競爭力來自於產業的群聚效應,「在台中,你不管要什麼樣的產品,我們一定可以找到廠商生產給你」,這也是行政院指定台中成為智慧機械之都的原因。

他認為,傳統的「黑手頭家」是台灣的寶,「黑手」成功了,就變成「金手」,金手獎的由來就是期望鼓勵創客精神,創新研發是產業的競爭力之所在。為了打造台中智慧機械之都,市府也推出相當多配套措施,包括興建會展中心,也獲得中央支持,以及產業發展需要的土地、人才、技術、資金等,市府都當成自己的事,在地中小企業也已群聚成一個很有國際競爭力的「台中隊」。

林市長也說,台中工業區已不再像是過去的「黑手窟」,反而像是精密機械園區,甚至比科學園區做得更好,相信未來台中與國際產業上的競爭力,可以不斷提升。這也是台中躍升成為全國第二大城的原因之一,因為擁有很好的創業與就業環境,市府以這些金手獎得獎廠商為榮。難能可貴的是,這些優秀廠商在得獎後,又繼續加入金手獎得獎廠商協進會,幫助其他產業及下一個世代年輕人,不斷提攜後進,充分發揮黑手精神;市府也會成為企業持續打拼的後盾,做好所有服務。

金手獎得獎廠商協進會理事長林木棋說,很高興獲得金手獎「特別貢獻獎」,透過參與金手獎的評選,除了讓廠商在各方面獲得實質的經營回饋之外,也能與其他的績優廠商有更多交流。

工策會總幹事蔡世寅表示,為激勵台中市各產業機械設備廠商投入研發能量,促使智慧機械及航太產業升級,除個別申請者最高補助上限300萬元外,也鼓勵廠商與上下游廠商進行聯合申請,最高補助金額可達1,000萬元,期望藉由提高智慧機械及航太產業研發補助費用,提升台中智慧機械及航太產業研發能量。

蔡總幹事指出,近期台中招商成果亮眼,目前台灣投資額最大的外資廠商「美光科技」將在台中投資成立測試基地,投資總額上看300億元,今年將再大舉徵才1000人以上;另外,全球最大產業自動化公司Rockwell Automation(洛克威爾自動化公司)將在台中精密機械園區建置一條智慧機械示範線,並作為Rockwell在台中的實驗室,2年內將在台中設立分公司,強化台中智慧機械產業能量。

蔡總幹事也說,為強化台中智慧運輸技術,台中也與美國鐵道安控市場龍頭LILEE Systems簽訂合作備忘錄,強化台中智慧城市與智慧運輸技術,並將應用在2018花博的交通接駁及水湳智慧城;他期待藉由國際大廠的投資,帶動台中相關產業的蓬勃發展。

今年得獎企業共有20家,分別為上研機電公司、大華上膠廠公司、台灣懷霖工業公司、巨全金屬工業公司、石城實業公司、仲勤工業公司、安國精密工業公司、味榮食品工業公司、昆良工業公司、東電研工業公司、金佑興業公司、宣鑫企業公司、美溪機電工業公司、高鐵工業公司、眾程科技公司、達佑電機公司、台灣納米科技公司、獨大科技公司、興揚精密工業公司、羅布森公司。
11月21日
臺中市第十五屆金手獎
20161120
第十五屆金手獎選拔結果出爐 林市長:製造業是台灣的寶
台中第十五屆金手獎選拔結果出爐,由20家在地績優中小企業獲獎,由市長林佳龍今(20)日頒獎肯定其對台中經濟的貢獻,他表示,大台中是製造業最重要的基地,獲獎企業都是各自產業別中具競爭力的指標,期盼未來帶動其他廠商,並發揮企業社會責任,讓世界看見台灣的品質,「製造業是台灣的寶!」
第十五屆金手獎選拔活動,由台中市工商發展投資策進會與金手獎得獎廠商協進會合辦,今日頒獎典禮於台灣大道市政大樓舉行。林市長在經濟發展局長呂曜志陪同下出席,除表揚得獎廠商外,並特別頒發「特別貢獻獎」予今年金手獎得獎廠商協進會理事長謝舜星,表彰他為中小企業製造業的貢獻,市議員張雅旻、何明傑等人均到場見證。
林市長表示,目前中央推動「5+2」創新產業中,台中市已通過行政院智慧機械產業推動方案的支持,未來推動製造業聚焦智慧製造,帶動產業升級;針對產業遇到的困難,如人才培育、土地取得、展覽館、資金進度移轉、國際合作行銷等,市府將扮演平台,一一協助克服。
林市長進一步說明,台中市是製造業的基地,但缺乏優質的會展場地與設施,市府已編列47億元預算,打造水湳及烏日雙會展中心,為因應智慧機械產業的推動,將爭取中央35億元經費支持,擴大水湳展場規模,以滿足製造業4,000個以上的攤位需求。
人才培育方面,林市長指出,市府已推動青年希望工程計畫,整合高中職、大學院校資源,進行產學合作,已於東勢高工成立裝潢人力班,在大甲國中、日南國中成立自行車產學技藝學程,新社高中也設立農場經營科、園藝科等在地化的農業群科,與農特產業達人合作,落實技職再造、產訓學用。
今年得獎企業共有20家,分別為三鋒機器工業股份有限公司、上溢精密股份有限公司、天工精密股份有限公司、功陽精機股份有限公司、亞細亞氣密隔音窗股份有限公司、孟鄉生化科技股份有限公司、玩偶的家實業股份有限公司、青輔實業股份有限公司、政茂企業有限公司、英辰食品有限公司、益達醫療儀器有限公司、常廣股份有限公司、曼特食品股份有限公司、創維塑膠股份有限公司、勝騏食品工廠有限公司、普森精密主軸工業有限公司、新虎將機械工業股份有限公司、
11月21日
臺中市第十四屆金手獎
2015/11/21
2015臺中市金手獎 20家頂尖企業獲獎
由「臺中市工商發展投資策進會」與「金手獎得獎廠商協進會」合辦的第14屆臺中市「金手獎」選拔活動,經過將近4個月嚴謹的評選,於本月21日假臺中市政府集會堂舉行「2015臺中市金手獎頒獎典禮」,臺中市長林佳龍到場致詞並親自頒獎,為20家得獎績優企業獻上祝福與肯定。今年特別以「World Maker」為典禮主題,彰顯臺中市中小企業製造業在國際產業供應鏈中不可或缺的地位。

林佳龍市長除了將這項殊榮頒發給得獎廠商以外,也特別頒發了特別貢獻獎給歷屆「金手獎得獎廠商協進會」理事長,表彰他們為中小企業製造業的貢獻。林佳龍市長表示,臺中為臺灣中小企業製造業重鎮,有許多在世界上各種產業供應鏈中扮演關鍵角色的優秀廠商就是來自臺中,臺中市政府未來將積極推動打造中部會展中心、以及包括「大臺中一二三」等多項基礎建設來給予這些績優中小企業製造業的最有力的支持。

此外,市政府期許不久後的臺中將是「以人為本,全球在地化的生活首都」。作為一個智慧城市,除了持續打造智慧大眾交通運輸網外,更將建設水湳經貿園區成為智慧城市示範區,引進高附加價值的創新研發活動,配合臺中市市政府近期努力推動的產業4.0趨勢,打造兼具生產、生態和生活的智慧園區,相信可與產業界一同為更好的願景努力。

主辦單位工策會總幹事黃望修表示,本屆金手獎評選過程除了書面資料審核之外,更增加企業實地訪查,針對企業的創新研發、管理制度、人力發展、市場行銷以及企業社會責任等指標進行評比,最終嚴選出20家經營績優企業,每一家廠商都是一時之選。金手獎得獎廠商協進會理事長陳舜源對臺中市政府在金手獎評選中的努力表達肯定,他表示透過參與金手獎的評選,除了讓廠商在各方面獲得實質的經營回饋之外,也能跟其他的績優廠商有更多的交流。

今年得獎企業共有20家,分別為乃弘工業、元駿企業、恆榮交通器材、映興電子、柯泰精機、皇崟實業、科宏工業、唐亞公司、特典工具、唯誠實業、崇詳工業、通琦企業、晶禧科技、朝程工業、華谷電機、煜益鋁業、精呈科技、精晟科技、歐思佛生技、聯盛機電。

臺中市的製造業是產業界努力奮鬥精神與創新活力創意的縮影,本屆金手獎除了表揚得獎的優良企業以外,更將榮耀一同與歷屆金手獎協進會理事長分享,藉金手獎串聯業界的先進與後學,共同為打造臺中優質產業環境努力。
10月11日
臺中市第十三屆金手獎
2014/10/11
中小企金手獎 胡志強感謝廠商
臺中市工商發展投資策進會,今天舉辦第13屆「103年績優中小企業金手獎」表揚大會,市長胡志強到場頒獎為他們的成就給予最大的肯定。

為表揚傑出的中小企業,臺中市工商發展投資策進會今天舉辦第13屆「103年績優中小企業金手獎」表揚大會,於臺中市政府新市政中心四樓集會堂隆重登場,市長胡志強到場頒獎,為他們的成就給予最大的肯定。

胡志強表示,根據主計處工商普查,近五年來臺中市GDP成長了45.7%,是全臺灣第一名,在全世界200多個國家當中排第8名,代表臺中的經濟正在快速成長,感謝在場這些傑出企業的用心,讓臺中的建設越來越好,也更加繁榮。

今年獲獎的績優企業依序為:良冠生化科技、維盟精密、模得發工業、金裕盛精密工業、萬味軒食品工業、超王科技、敬統實業、昆兆益精密工業、六甲村實業、慶奇企業、慶祥機械工業、光達磁性工業、中台太陽堂食品、益沅塑膠工業、雷歐工具、頂郁企業、明禮實業、北莊橋企業、天稘生物科技等。
11月23日
臺中市第十二屆金手獎
2013/11/23
20家績優中小企業榮獲「金手獎」肯定 胡市長逐一頒獎祝賀
為表揚臺中市的績優中小企業,臺中市工商發展投資策進會今(23)日於臺灣大道市政大樓集會堂舉辦「金手獎」頒獎典禮,市長胡志強也親自頒發獎盃給樹德企業、薌園生技等20家獲獎的傑出中小企業,以肯定他們卓越的成就。

今(102)年共有35家企業廠商參加角逐「金手獎」榮譽,經過產官學界專家學者組成的評審委員會,針對企業的管理制度、研發創新、行銷能力、人力發展及社會責任等五大指標加以評估後,選出來自機械業、科技業、食品與生技業等共計20家企業,並於今日舉行頒獎典禮,市府經濟發展局長王誕生、工策會總幹事王瀅、立法委員林佳龍、市議員張廖萬堅、黃國書、何敏誠、李榮鴻與劉士州都親赴會場,表達祝賀之意。

胡市長表示,做生意一定要有創意,而創意就是發明與眾不同並符合消費者需求的商品,他也表示,臺中市以創意著稱全國,而市府所舉辦的活動都要與別人不一樣,如果不能突破既有框架,寧可不要辦,包括明華園的媽祖大戲、泰迪熊樂活嘉年華與蘇格蘭風笛樂團表演,都是臺中首創或首演。

胡市長也說,臺中的經濟發展十分迅速,根據行政院主計總處發布的工商普查結果,近5年來臺中市的服務業與製造業公司行號增加近9%,而就業人口增加11.8%,全市的生產毛額更從2兆1,000多億,增加到3兆元,成長了45%,為五都第一名。

本次獲獎的20家企業有臺灣第一大收納櫃製造廠且自創品牌成功的樹德企業;知名CNC車床與中心切削機製造廠-嵩富機具;引領全台風潮的「阿聰師大甲芋頭酥」創辦人吳聰毅所創立的沃農士公司;以及賜福科技、愛德利科技、昆富工業、興源機械工業、儀辰企業、永德興股份有限公司、鐵碳企業、嘉明機械、震虎精密科技、主新德科技、集泉塑膠工業、薌園生技、三風食品、谷橋工業、鈺達工業及益鋌企業等。
12月10日
臺中市第十一屆金手獎
2012/12/10
金手獎得主 機械金屬業占6成
由臺中市工策會主辦的2012年「金手獎」選拔成績日前揭曉,總計有威赫科技等20家績優中小企業獲獎,其中機械金屬業佔了6成,成了最大的贏家。

臺中市長胡志強在頒獎典禮中表示,臺中市目前仍存有許多未登記的地下工廠,在縣市合併之後市政府已找了4個工業區共將開闢200公頃廠區容納他們,來協助他們轉型為合法工廠,能更認真打拚賺錢。

工策會總幹事王瑩說,臺中市是全臺知名的精密機械產業聚落所在,早年有很多「黑手」老闆從小學畢業後就去當學徒,憑藉自己的努力經營有成,從黑手變成「金手」,為表彰他們的成就與對社會的貢獻因而設立「金手獎」,期望能藉此擦亮他們公司的招牌,未來透過專家學者的輔導,累積經驗,可進一步角逐小巨人獎或國家磐石獎。

率先領獎的威赫科技董事長賴靜如表示,該公司擁有10年以上高品質車床的製造經驗,不斷追求創新並適時擴充生產設備,以滿足客戶對高速、高精度的嚴苛要求,因而公司從創立以來營收能一路保持高成長,即使國內機械業從今年下半年起營運普遍步入低潮,但威赫累計前10月營收仍突破3億元,已超越去年度整年營收,後續還有3個月的訂單尚未出貨,估計今年度營收至少成長4成,將再創歷史新高。

賴靜如分析說,威赫成軍以來秉持著「品質優、交期快、價格合理、售後服務快、配合度佳」的企業價值觀,成功建立「Win Ho」的品牌價值,對機器的組裝品質凌駕同業水準之上,連德國經銷商都讚揚該公司機器在保固期間內免售服維修,因而客戶重覆購買率頗高,並因深耕臺灣內銷市場,在國內技職學校與公家機關市場的工具機採購標案中奪下了逾8成的市佔率,成為臺灣非數控型車床生產龍頭廠商。

威赫現除生產S、M、L等各系列高速精密車床與變頻車床外,為深耕市場,100年更研發出X系列大型重切削精密車床,搶攻利基型加工用戶市場。在外銷市場拓展方面,威赫產品已行銷日本、美國、德國、印尼及泰國等30餘國,所提供的售後服務遍及全世界各地,無論是對供應商或是對客戶端,威赫在全球機械產業供應鏈均扮演著極為重要的角色。

在公司經營管理方面,威赫秉持著以人為本的精神,為每位員工創造出安全、公平、開放、友善的工作環境,建構出一個全球化、彈性組合、永不休止的效能人才團隊,讓每位員工都能不斷創新並建立核心專長以實現自我;在社會關懷方面,威赫長期致力於扮演優良企業公民的角色,遵守相關法令,重視環境保護,並積極參與扶助弱勢團體,凡此都成為能在眾多參與「金手獎」選拔廠商中勝出的原因。

「金手獎」一向是臺中市績優中小企業的最高榮譽,選拔迄今已邁入第11年,競爭金手獎的廠商資格必須設籍在臺中市,連續3年獲利,並遵守相關法令,且落實照顧員工政策及在新產品研發創新有成。今年共計有50家廠商報名參加,得獎的20家業者分別是威赫、三嘉馨、惠誌、元磁、日堡、明昌、澄朗、立穩、雨利行、永豐、僑光、佑順發、普發、政秀、台灣麗偉、奇龍、寰宙、鉅曜、富強與正鎘,其中有12家是來自機械金屬製造業。
12月1日
臺中市第十一屆金手獎
101/12/01
黑手變成「金手」 臺中市表揚績優中小企業
為表揚績優臺中市中小企業,由臺中市工策會主辦「金手獎」頒獎典禮101年12月1日在中港市政大樓舉行,市長胡志強親自頒獎給這些優良廠商。今年得主包括12家機械金屬製造業、2家紡織業、化學、環境用藥製品各1家、家具、電子、塑膠、食品各1家。

胡市長表示,臺灣幾十年來有多少工廠是地下工廠,很多都不合法,但他們都要賺錢、養家,政府怪民間,民間也怪政府,然而問題還是要解決,為了服務未登記的工廠,在縣市合併之後,市府已經找了4個工業區,要開闢200公頃的土地,所以他請所有企業要好好賺錢,企業遇到的困難他一定努力幫忙解決。

工策會總幹事王瑩說,臺中大部分的產業為外銷產業,希望金手獎能成為擦亮企業招牌的一項,金手獎能夠他們競爭的第一站,透過專家學者的輔導、累積經驗,未來可以競爭小巨人獎或國家磐石獎。

王總幹事指出,臺中市是精密機械聚落,早年有很多「黑手」,很多都是小學畢業就去當學徒,可是憑藉自己的努力不斷創新,從黑手變成「金手」,向先進國家學習,這些傳統產業一點一滴打拼,累積臺中市的實力。

「金手獎」是臺中市績優中小企業的最高榮譽,今年已邁入第11年,競爭金手獎的資格首先要是臺中市的產業,再來就是要連續3年獲利,並遵守相關法令,一定照顧員工,最後在產品的創新有所突破,更是金手獎最重視的項目。

工策會指出,今年有50多家報名參賽,經過10位產官學界專家學者組成的評審委員會審查評估,從中選出20家頂尖中小企業。2012金手獎得主分別為:威赫科技、三嘉馨企業、惠誌企業、元磁特殊金屬、日堡全球精密科技、明昌國際、澄朗興業、立穩機電、雨利行生化科技實業、永豐齒輪工廠、僑光鐵工廠、佑順發機械、普發工業、政秀企業、台灣麗偉電腦機械、奇龍工業、寰宙織造、鉅曜股份實業、富強製網、正鎘工業等,許多傳產在各自專業的崗位上,結合高精密科技努力轉型,成為廠商得獎的關鍵。
12月4日
臺中市第十屆金手獎
2011/12/4

臺中市100年度績優中小企業「金手獎」表揚大會,4日在臺中市政府新市政大樓集會堂舉辦,由市長胡志強頒獎給20家傑出中小企業,期許他們「乘著金手獎的翅膀,繼續起飛」。會中並頒發終身貢獻獎給金手獎「幕後推手」─ 創立金手獎的前臺中縣長黃仲生,及前臺中縣工策會總幹事吳正雄,肯定他們引領金手獎茁壯的項獻。

由臺中市工商發展投資策進會主辦的「金手獎」,今年邁進第十屆,也是縣市合併後首次擴大舉辦,「參賽爆炸」、超過五十家企業廠商競逐。為免遺珠之憾,獎項由原本14家擴增為20家,獲獎的二十家企業廠商包括科技業、傳產業和食品、貿易業。今天出席接受市長頒獎表揚時,分享榮耀的親友團,各個陣容盛大,場面溫馨熱鬧。

胡市長表示,金手獎邁入第十屆,十年有成,越來越受企業重視,相當不容易。他認為,獲獎是榮譽、也是責任和機會,他以「真誠恭喜、繼續起飛」勉勵每一位得獎者繼續進步,越來越厲害,才對得起創辦金手獎者的用心,也讓得獎實至名歸。

獲獎代表佶鑫琺瑯董事長王義順表示,金手獎是政府對務實、且有心根留臺灣的中小企業,一種肯定和鼓勵,他很感謝政府的用心,也會持續自我超越,以立足臺灣,布局全球為企業發展目標。

提起金手獎的創立,要歸功臺中縣縣長黃仲生的高瞻遠矚。十年前,黃縣長鑒於臺中縣是國家機械重鎮,中小企業是地方經濟發展的火車頭,為鼓勵中小企業卓越精進,提振競爭力,乃指示臺中縣工商發展投資策進會總幹事吳正雄辦理金手獎,選拔績優中小企業予以表揚。多年來,已拔擢無數標竿企業,為臺灣經濟發展帶來貢獻。

胡志強感性的說,一個政府,或一個團體能成功,是永遠不會忘記為它流汗獻力的人,所以,會中特別頒發二個終身貢獻獎給黃仲生和吳正雄,表彰他們創立金手獎的貢獻。黃仲生因為生病,由前工商發展投資策進會總幹事吳桂森代領。吳正雄領獎時表示,希望金手獎能永續辦下去,成為中小企業心中最高榮譽。胡志強承諾,未來會把金手獎辦得比金馬獎還要好。

評審委員會表示,「金手獎」有其優良傳統,每年參賽踴躍,依照營業績效、創新發展、服務品質及技術研發等大項進行評選。所以,能獲獎的企業廠商,代表是營運良好、績效卓越、具有競爭力,換句話說,全是有賺錢的績優廠商,當此全球景氣低迷之際,有此成就,足茲楷模。

獲獎的二十家傑出企業,包括創立超過半世紀,專營磅秤,業績居全臺第一的芃昕興業,臺灣最大最專業的鋸床機械生產廠合濟工業,及堅持專注本業、保持創新發展的佶鑫琺瑯、還有孜祐企業、吉輔企業、紅櫻花食品行、達川精密工業、穎辰精密機械、物理農業機械、台穩精密工業、順亮電機、東昕彩藝、哈伯精密工業、喬崴進科技、富錡企業、寧茂企業、穩陞工業、新宏工業、大榮生物科技等,都是業界佼佼者。
12月15日
臺中縣第九屆金手獎
九十九年臺中縣金手獎績優中小企業」14家優秀廠商接受表揚
臺中縣政府15日在縣府大廳舉行「九十九年臺中縣金手獎績優中小企業」表揚活動,縣長黃仲生一一頒獎表揚臺吉機械等十四家縣內優秀廠商,黃縣長表示,臺中縣市即將合併,對於廠商將是利多的關鍵時刻,鼓勵廠商將最佳典範成功經驗散播出去,帶動大臺中的經濟發展。

九十九年臺中縣金手獎頒獎典禮昨日上午在縣府大廳舉行,在評選委員評估參加廠商經營制度、環保、繳稅情形、公益活動及研發等條件後,選出十四家績優廠商,包括臺吉機械股份有限公司、大雅廚房器具有限公司、臺灣優杏生物科技股份有限公司、長松食品有限公司、沛美生醫科技股份有限公司、世協電機股份有限公司、普家康興業股份有限公司。詮育金屬股份有限公司、銳陽光電股份有限公司、品茂塑膠工業股份有限公司、林之林科技股份有限公司、江栩企業有限公司、緯凡金屬股份有限公司、義豐昌國際事業有限公司。

黃縣長表示,臺中縣金手獎是本縣中小企業最高榮譽,政府在極力「招商」之餘,也重視「留商」重要性,要成功經營企業的確不是一件簡單的事情,尤其現今全球經貿環境大幅變遷,企業經營講求速度的競爭,在面對臺中縣市即將合併,對於廠商將是利多的關鍵時刻,鼓勵廠商將最佳典範成功經驗散播出去,帶動大臺中的經濟發展。

臺中縣工商策進會總幹事吳桂森說,在兩岸同時加入WTO之後,中小企業更要面臨廉價商品進口的競爭,面對如此劇烈的經貿環境衝擊,中小企業應採取「創新、設計、速度、高附加價值、全球化」等策略,不斷改善調整,強化體質,謀求進步,建構核心能力,提供高品質、高附加價值產品,才能掌握市場優勢,創造新時代企業價值。

獲獎廠商中的普家康興業有限公司以生產RO逆滲透純水機、多功能飲水機等為主,九十八年營業淨額五億五千萬元,在十四家廠商佔最高,其次是緯凡金屬股份有限公司,成立在民國八十一年,主要是生產各式金屬法蘭、汽車及自行車零件的製件加工,九十八年營業淨額三億四千萬元。沛美生醫科技股份有限公司以生產化妝品、面膜為主,雖然成立才三年就獲得金手獎榮譽,但是九十八年營業淨額高達近二千萬元。
12月24日
臺中縣第八屆金手獎
2009/12/24

臺中縣政府十二月二十四日在縣府大廳舉行「九十八年臺中縣金手獎績優中小企業」表揚活動,縣長黃仲生一一頒獎表揚乘你安等十四家縣內優秀廠商,黃縣長表示,明年臺中縣市即將合併,對於廠商將是利多的關鍵時刻,鼓勵廠商將最佳典範成功經驗散播出去,帶動大臺中的經濟發展。

九十八年臺中縣金手獎頒獎典獎昨日上午在縣府大廳舉行,縣議員許水彬、陳清龍、劉淑蘭等人皆共襄盛舉,在評選委員評估參加廠商經營制度、環保、繳稅情形、公益活動及研發等條件後,選出十四家績優廠商。獲獎績優廠商包括乘你安科技股份有限公司、昌侑企業股份有限公司、金吉益企業股份有限公司、大佶機電股份有限公司、豎典農工業有限公司、明源橡膠工業股份有限公司、憬樺塑膠有限公司、僑堃科技股份有限公司、旭邦工業有限公司、泓瑋實業股份有限公司、成霖企業股份有限公司、馥民實業股份有限公司、琪泰工業股份有限公司、臺久企業股份有限公司。

黃縣長表示,金手獎代表一份喜悅、也是一份榮耀,更是責任的開始,臺中縣從原本的農業大縣轉變為工業大縣,就是有各位在地企業的努力,尤其臺中縣上中下游具有資金、技術一應具金的發展區位優勢,明年臺中縣市即將合併,對於廠商將是利多的關鍵時刻,鼓勵廠商將最佳典範成功經驗散播出去,帶動大臺中的經濟發展。

臺中縣工商策進會吳總幹事正雄表示,配合縣府政策,針對企業需求,在行政效率方面設置「投資服務單一窗口」,縮短企業各項證照申請時間;在土地方面推動「中部科學園區設置」,已於92年底提供廠商進駐;在企業人才培訓方面辦理各項講習灌輸企業新知;在技術方面辦理並推動奈米高科技與傳統產業結合,以提高產品附加價值;在融資方面,提供廠商與銀行之間往來技巧;在資訊交流、產品訊息方面,設置「臺中縣政府產業資訊平臺」,提供企業之間與國際之間快速交流網站。

獲獎廠商中的成霖公司以生產水龍頭、衛浴廚房用為主,九十七年營業淨額三十二億八千萬元,在十四家廠商佔最高,其次是明源橡膠公司,主要是生產
天然及合成橡膠板帶、橡膠絲等產品,九十七年營業淨額一億六千二百多萬,第三為豎典農公司,專業製造各種功能的花園鋸及手工鋸,九十七年營業淨額一億三仟伍百多萬元,該公司九十四年榮獲臺中縣工業會頒發「績優工廠」獎、九十五年榮獲行政院頒發「開立統一發票績優營業人」獎。
12月26日
臺中縣第七屆金手獎
臺中縣政府十二月二十六日 在縣府大廳舉行「九十七年臺中縣金手獎績優中小企業」表揚活動,縣長黃仲生與副縣長張壯熙分別表揚安心企業等十五家縣內優秀廠商,黃縣長表示,鼓勵廠商「心繫臺中、根留臺中」,將最佳典範成功經驗散播出去,為臺中縣經濟發展盡一份心力。

九十七年臺中縣金手獎頒獎典獎昨日上午在縣府大廳舉行,有來自縣內數十家企業廠商代表參加,縣議員何欣純、尤碧鈴、謝志忠、翁美春、詹敏豐等皆共襄盛舉,在評選委員評估參加廠商經營制度、環保、繳稅情形、公益活動及研發等條件後,選出十五家績優廠商,由黃縣長與張副縣長一一頒獎為其打氣,希望企業繼續為土地與人民的經濟打拼。

今年度獲選的十五家優質廠商有,安心企業股份有限公司、威士頓精密工業股份有限公司、萊嘉股份有限公司、忠興織造廠股份有限公司、德裕興業有限公司、丸文調理食品有限公司、盟鑫工業股份有限公司、頂威工業有限公司、高禎實業有限公司、興展企業有限公司、鑫研盛精密工業股份有限公司、永詮機器工業股份有限公司、永鈿機械工業有限公司、隆誠實業有限公司、逢甲實業有限公司。
 
黃縣長表示,臺中縣金手獎是本縣中小企業最高榮譽,政府在極力「招商」之餘,也積極「留商」重要性,鼓勵廠商「心繫臺中、根留臺中」,並協助其他中小企業,將最佳典範成功經驗散播出去,為臺中縣經濟發展盡一份心力。黃縣長也說,新的一年即將來到,邀請企業扶老攜幼一同參加 十二月三十一日 在豐原縣立體育場舉辦跨年萬晚會,有2008全球閩南語歌曲創作演唱大賽精彩決賽,場面盛大,還有茂伯等名星與民眾一同跨年,對於即將發行的消費券,更希望企業留在臺中消費,促進臺中縣經濟。

臺中縣工商策進會吳總幹事正雄表示,配合縣府政策,針對企業需求,在行政效率方面設置「投資服務單一窗口」,縮短企業各項證照申請時間;在土地方面推動「中部科學園區設置」,已於九十二年底提供廠商進駐;在企業人才培訓方面辦理各項講習灌輸企業新知;在技術方面辦理並推動奈米高科技與傳統產業結合,以提高產品附加價值;在融資方面,提供廠商與銀行之間往來技巧;在資訊交流、產品訊息方面,設置「臺中縣政府產業資訊平臺」,提供企業之間與國際之間快速交流網站。
12月13日
臺中縣第六屆金手獎
2007/12/13

臺中縣政府十二月十三日 ,在縣府大廳舉行「九十六年臺中縣金手獎-績優中小企業」表揚活動,縣長黃仲生與副縣長張壯熙分別表揚生燦科技有限公司等十五家縣內優秀廠商,黃縣長表示,希望本縣中小企業懷抱金手獎榮耀之餘,協助其他正在艱苦奮戰的中小企業,將最佳典範成功經驗散播出去,為經濟發展塑造另一波奇蹟。
 
九十六年臺中縣金手獎頒獎典獎昨日上午在縣府大廳舉行,有來自縣內數十家企業廠商代表參加,縣議員張正興、高基讚及工研院經理林明煌等皆來共襄盛舉,在評選委員評估參加廠商經營制度、環保、繳稅情形、公益活動及研發等條件後,選出十五家績優廠商,由黃縣長與張副縣長一一頒獎為其打氣,希望企業繼續為土地與人民的經濟打拼。
 
今年度獲選的十五家優質廠商有,生燦科技有限公司、彰化振榮油機股份有限公司、皇州企業股份有限公司、台灣植物奈米生技股份有限公司、至笙企業股份有限公司、億聯琺瑯股份有限公司、美芳堂食品廠、薔薇食品有限公司、佳弘機械有限公司、欣泉光印股份有限公司、博凱機械股份有限公司、駿毅科技工業股份有限公司、敬煇企業有限公司、杰申企業股份有限公司、辰基電鍍工業股份有限公司。
 
張副縣長致詞時表示,要成功經營企業的確不是一件簡單的事情,尤其在兩岸同時加入WTO之後,中小企業更要面臨廉價商品進口的競爭,對於企業競爭力影響甚鉅。面對如此劇烈的經貿環境衝擊,中小企業應採取「創新、設計、速度、高附加價值、全球化」等策略,不斷改善調整,強化體質,謀求進步,建構核心能力,提供高品質、高附加價值產品,才能掌握市場優勢,創造新時代企業價值。
 
獲獎的十五家廠商中,有兩家公司成立將近三十年,分別是位在太平市的至笙企業,及梧棲鎮的彰化振榮油機公司,而位於神岡鄉的欣泉光印成立於民國八十三年,成功開發汽車轉印法,並利用全包覆轉印法製造各式彩繪手機殼,帶動臺灣一股換殼風潮,讓只有十四名員工的公司,卻創造一千九百萬的營業淨額,董事長陳政欣也是受獎者中年紀最輕的。
9月7日
臺中縣第五屆金手獎
2006/09/07

臺中縣政府今天召開「臺中縣九十五年度金手獎-績優中小企業」評審委員會,十七家優質廠商獲選。評審委員會由副縣長陳茂淵主持,他表示,金手獎是台中縣中小企業最高榮譽,今年度參選共有二十五家廠商,經承辦單位及各評審委員選出十七家優質廠商,得獎名單如下:皇將科技股份有限公司、裕祥精機工業股份有限公司、昇岱實業有限公司、哈伯精密工業有限公司、茂綱實業股份有限公司、泳慶工業股份有限公司、鍑鑫塑膠機械股份有限公司、金龍俊科技有限公司、寶鎮光電科技股份有限公司、佳新帆布業有限公司、川景企業有限公司、卡士達蛋糕店、笠得精密工業股份有限公司、竑竑精密有限公司、財進電機有限公司、仟輝彩色印刷股份有限公司、寰佑工業有限公司脫穎而出。

臺中縣工商策進會總幹事吳正雄表示,去年獲選的二十家廠商表示,業績及公司形象均獲得正面提昇,今年繼續辦理,鼓勵廠商「心繫臺中、根留臺中」,為臺中縣經濟發展盡一份心力。
12月26日
臺中縣第四屆金手獎
94/12/26

臺中縣政府昨26日上午10時,在臺中縣政府大廳舉辦「臺中縣94年度金手獎-績優中小企業」表揚活動,共表揚明陽模型等二十個廠商,縣長黃仲生除勉勵縣內中小企業繼續為臺灣產業深耕外,也表示金手獎表揚目的是希望將優秀的廠商根留臺灣,並肯定這些優良廠商的努力成果。

臺中縣工商策進會昨日上午在縣府舉辦「臺中縣94年度金手獎-績優中小企業」表揚活動,共有縣內二十家中小企業廠商接受表揚,受表揚的廠商老闆們,在上臺前會先以短片方式介紹其企業,隨後由黃縣長頒獎時,還有其親友團一起上臺獻花,現場氣氛熱鬧非凡,宛如一場金馬獎典禮。

黃縣長在典禮中致詞表示,臺中縣金手獎是本縣中小企業的最高榮譽,政府在極力「招商」之餘,不應忽略「留商」重要性,本年度獲選的20家優質廠商,不論在稅捐、環保方面,皆表現優異,頒發此獎項代表政府對於績優廠商貢獻之肯定,並成為中縣其他中小企業的楷模。黃縣長並指出,中縣中小企業是產業發展的火車頭,尤其中科進駐臺中後,各項景氣發展回升,相對中小企業未來的轉型更相形重要。

臺中縣工商策進會吳正雄總幹事也表示,工策會目前服務內容重點在
1.針對企業需求,設置「投資服務單一窗口」,縮短企業各項證照申請時間。
2.辦理各項講習灌輸企業新知。
3.辦理並推動奈米高科技與傳統產業結合,以提高產品附加價值。
4.在融資方面,提供廠商與銀行之間往來技巧。
5.在資訊交流、產品訊息方面,設置「臺中縣政府產業資訊平台」,提供企業之間與國際之間快速交流網站。

此次獲頒金手獎的廠商有:泰能機器工業有限公司、聯馨企業有限公司、明陽模型股份有限公司、坤隆行實業股份有限公司、欣台銘版工業股份有限公司、辰崧工業有限公司、中北塗料企業股份有限公司、宜瑪工業股份有限公司、
福聯機械股份有限公司、酪多精企業有限公司、晏邦電機工業有限公司、智茂電腦科技有限公司、喬懋機電工業股份有限公司、昕昌興科技股份有限公司、力陽工業股份有限公司、來永實業股份有限公司、富立好工業股份有限公司、興安資訊有限公司、佳妙國際股份有限公司、白紗紙品印刷股份有限公司。
11月16日
臺中縣第三屆金手獎
93年11月16日
臺中縣政府昨(十七)日,在縣府大廳舉行「臺中縣九十三年度金手獎-績優中小企業」表揚活動,縣長黃仲生分別表揚弘國精密鋼模等十四家縣內優秀廠商,希望它們繼續根留臺灣,為經濟打拼,黃縣長表示,留在臺灣經營的企業都值得我們敬佩;未來中科后里基地成立後,將再度帶動本縣的繁榮產業,相信整個經濟環境會愈來愈有活力。

而今年度獲選的十四家優質廠商有,弘國精密鋼模工業股份有限公司、三登實業有限公司、永電工業股份有限公司、高僑自動化科技股份有限公司、台瑞綠色科技股份有限公司、維昶機具有限公司、貝特機械股份有限公司、捷寶光電股份有限公司、先麥食品股份有限公司、馬爾司實業股份有限公司、晶旺奈米科技股份有限公司、英淞股份有限公司、鮮味珍食品舖、龍進自動機械股份有限公司,等十四家。

黃縣長在致詞時表示,臺中縣金手獎是本縣中小企業的最高榮譽,政府在極力「招商」之餘,不應忽略「留商」重要性,此一獎項是希望激勵留商的作用,他指出,要成功經營企業是一件不簡單的事情,尤其現今全球經貿環境大幅變遷,企業經營講求速度的競爭,產品生命週期大幅縮短,企業間的競爭相形激烈,企業競爭力更是決定成功與否的要素,他也希望此獎項能讓中小企業更朝向「創新、設計、速度、高附加價值、全球化」等策略,不斷改善調整,以創造新時代企業價值。

黃縣長指出,中科后里基地雖然要到年底才會正式公佈核准開發,但想進駐的廠商已超過預期,他們都相信后里基地能為產業帶來另一波高峰,這顯示了經濟大環境都在改善中。黃縣長指出,臺中縣是中小企業之鄉,去年本縣廠商上繳的稅款就高達六百多億元,可見藏富於民才能創造臺灣新經濟。

獲獎的十四家廠商中,有兩家食品公司,分別是成立已有三十九年之久,位在太平市的鮮味珍,另外,就是大甲的,先麥以芋頭酥聞名全省,總經理吳生泉則是受獎者中,年紀最輕的;縣府指出,全國有五家經濟部輔導的觀光工廠,先麥就是其中一家,同時也是本縣的藝術之店,先麥在致力於自家的產業之餘,也不忘推廣文化藝術的傳承。
12月29日
臺中縣第二屆金手獎
臺中縣工商發展投資策進會12月29日舉辦「臺中縣榮譽指導員協進會暨跨業交流會幹部交接暨頒獎典禮」,由縣長黃仲生親自主持,他表示臺灣奇蹟的創造主要是中小企業的努力成果,縣府會持續深耕基層企業,讓企業能永遠根留臺灣,為子孫造福、積福。

29日的交接儀式並頒發臺中縣金手獎聯誼會會長聘書、九十一、九十二年金手獎得主英、日文當選證書、及臺中縣九十三年國家發明獎得獎廠商獎狀,而較以往不同的是,今年頒獎會場前,還準備了一串環保無煙的汽球鞭炮,由臺中港國際同濟會秘書長蔡榮德發明,目前該汽球鞭炮已獲臺灣與大陸頒發的專利證明,為會場增添不少的喜氣。

黃縣長表示,縣府為了讓企業根留臺灣,針對企業需求,在行政效率方面,設置「投資服務單一窗口」,縮短企業各項證照申請時間;在土地方面,推動「中部科學園區設置」、「經濟部加工出口區中港分處」提供廠商進駐;在企業人才培訓方面,辦理各項講習灌輸企業新知;在技術方面,辦理並推動奈米高科技與傳統產業結合,以提高產品附加價值。
 
在融資方面,提供廠商與銀行之間往來技巧。在資訊交流、產品訊息方面,設置「臺中縣政府產業資訊平台」,提供企業之間與國際之間快速交流網站。黃縣長也提到,大型高科技廠商會如此踴躍進駐中科,除了中部地區的各項先天、後天基本條件優厚外,主要是考量中部有眾多堅強的中小企業,作為其未來的協力廠商,他希望中部地區這些中小企業都能繼續。
 
臺中縣工商發展投資策進會吳正雄總幹事表示,臺中縣榮譽指導員是本縣中小企業菁英,由經濟部中小企業處委託中華民國管理科學委員會所選出,每位榮指員在個人事業經營之餘,還會貢獻出己身經驗來指導其他中小企業,另外,跨業交流會在民國86年3月11日成立至今,本縣已有5組,會員共約250位,是希望企業找尋合作夥伴、策略聯盟、資訊交流、資源共享的組織。

而中縣榮獲今年國家發明獎的有陳樹鍊、周慶龍、陳炳松、盧順從、柯文榮、張春夫、林登祥、楊成義、李泰宏等九人。
12月24日
臺中縣第一屆金手獎
臺中縣第一屆金手獎名單揭曉,共有十四家廠商上榜,縣長黃仲生今天接見得獎廠商,感謝廠商根留中縣,他致贈獎牌及手錶以示鼓勵,希望廠商的商機跟手錶一樣「轉」個不停,財源廣進。

據中央社12月24日報導,隨著世界整體經濟的不景氣,臺灣產業外移有增多的趨勢,台中縣也不例外,雖然有不少產業將投資觸角延伸到國外,仍有不少廠商堅持根留臺灣,繼續留在台中縣打拼。為了給這些根留臺灣、根留台中縣的廠商鼓勵,台中縣工業策進會開全國工業策進會之先鋒,舉辦台中縣第一屆優良廠商選拔,因為這些業者都是靠一雙手起家,這一雙手相當珍貴,因此選拔活動遂命名為「金手獎」。
台中縣立案廠商有一萬三千多家,在業者自由送件參加,並經十三位評審委員審查後,共有十四家廠商脫穎而出,奪得金手獎。

這十四家廠商分別是:輔祥實業公司、井田制藥公司、閎邦實業公司、保聯企業公司、富田電機公司、利茗機械公司、新品瓦斯安全設備公司、臺灣暹勁公司、聯翔喜餅公司、日順機械廠、明宜工業公司、哲勝公司、瑞隆地板木業工廠以及萱玉特殊紙品公司。

台中縣工業策進會將於二十六日舉辦表揚活動,將公開表揚十四家金手獎得獎廠商。黃仲生今天先行接見這十四位金手獎得獎廠商負責人,為他們披掛彩帶,並致贈獎牌及手錶以示鼓勵,希望得獎廠商的商機就跟手錶一樣「轉」個不停,財源廣進。

黃仲生說,十四位金手獎得獎廠商在政府最需要協助的時候留在臺灣、留在台中縣,為臺灣、為台中縣的經濟發展打拼,也提供台中縣鄉親工作機會,精神令人敬佩,得獎實在是實至名歸,他要代表台中縣民對廠商致上謝意與敬意。他也希望金手獎得獎廠商根留台中縣、心留台中縣的作法,能夠發揮帶動效果,讓原本計畫想要外移的產商,能夠打消外移念頭,繼續留在台中縣,跟台中縣政府攜手一起「拼經濟」。